Харченко Владимир Захарович

Харченко В.З
Харченко Владимир Захарович, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского. В 1963 году закончил Одесское медицинское училище № 3. После прохождения срочной армейской службы с 1963 по 1965 год и работы на протяжении 4 лет фельдшером в больнице г. Черкассы, в 1969 году поступил в Крымский Государственный медицинский институт, который закончил с отличием в 1975 году. С 1975 года Харченко В.З. работал в Крымском медицинском университете имени С.И. Георгиевского. Начинал с должности председателя профкома института (1972-1978гг.), затем трудился ассистентом, и одновременно заведующим подготовительным отделением Крымского медицинского института (1978-1979гг.). С 1979 по 1988 год – работал заведующим сектором здравоохранения и социального обеспечения, заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений Крымского обкома КПСС. За этот период внес большой вклад в развитие лечебных, учебных, санаторно-курортных и туристических учреждений Крымской области, качественное медицинское и социальное обеспечение жителей Крыма. Затем работал старшим преподавателем, доцентом, профессором, а с 1997 по 2008 год – заведующим кафедрой патофизиологии Крымского медицинского института имени С.И. Георгиевского. С 2008 года по настоящее время – профессор кафедры общей и клинической патофизиологии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского.
Харченко В.З. в 1982 году защитил степень кандидата медицинских наук, а в 1991 году ему было присвоено ученую степень доктора медицинских наук. В 1992 году получил ученое звание профессор. С 1991 по 1996 год успешно объединял работу на кафедре и декана международного факультета, а с 1996 года по 2000 год – проректора университета. Он принял активное участие в создании первого в стране международного медицинского факультета и переходе университета на подготовку иностранных студентов на английском языке, что повысило качество их обучения и принесло университету большую экономическую прибыль.
При этом, профессор Харченко В.З. внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных врачей для стан Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, используя для этого опыт ведущих отечественных и зарубежных университетов.
Харченко В.З. является высококвалифицированным преподавателем, его лекции отличаются современным научным подходом и методическим мастерством, всегда имеют успех у студентов. Под его руководством на кафедре создан компьютерный класс, внедрена в учебный процесс программа по обучению и контролю знаний студентов, в авторстве и соавторстве изданы 30 учебно-методических пособий и курс лекций по общей и частной патофизиологии, опубликованы лекции и учебники для иностранных студентов на английском языке. По итогам государственного лицензионного тестирования студентов «КРОК-1» кафедра на протяжении 8 лет занимала 1-2 места среди аналогичных кафедр медицинских университетов Украины. Решением МОЗ Украины в 2006 году кафедра утверждена как опорная в стране по вопросам преподавания патофизиологии на английском языке. Студенты неоднократно занимали первые места на украинской олимпиаде по патофизиологии. Харченко В.З. много лет был научным руководителем студенческого научного кружка, участники которого неоднократно награждались дипломами за актуальные доклады на международных, республиканские и университетских научных конференциях. В 2014г. под руководством Харченко В.З. членом МАН выполнена научная работа, которая заняла 1 место на всеукраинском конкурсе – защите научно-исследовательских работ МАН Украины.
Харченко В.З. в 1985 году создал на кафедре экспериментальную лабораторию по изучению патогенеза экстремальных состояний. Был научным руководителем и консультантом 15 кандидатов наук. За период его руководства лабораторией аспирантами и преподавателями выполнено 4 докторские и 26 кандидатских диссертаций. Им успешно сформулирована концепция и научное направление исследований «Протекторные особенности ингибиторов протеиназ и антиоксидантов в патогенезе экстремальных состояний», что нашло широкое применение в теоретической медицине. За разработку теоретических основ протекторного действия ингибиторов ферментов протеолиза при воспалительно-деструктивных заболеваниях и их внедрение в медицинскую практику дважды был признан достойным звания Лауреата премии Автономной Республики Крым (1994г., 2013г.).
Он автор и соавтор более 300 научных трудов, 5 монографий, 4 учебников и словарей по патофизиологии, 15 патентов Украины на полезную модель, 25 свидетельств на рац.предложения. В 1996 году Харченко В.З. избран академиком Крымской академии наук.
Харченко В.З. пользуется авторитетом среди преподавателей, отечественных и иностранных студентов, ординаторов, аспирантов и научной общественности Крыма. Он много лет избирался председателем профкома института, членом ректората и Ученого совета, председателем Ученого совета Международного медицинского факультета, членом Крымского обкома и президиума обкома профсоюза медицинских работников.
За успехи в подготовке врачебных кадров Харченко В.З. награжден значком «Отличник здравоохранения» (1980г.). Почетными грамотами Президиума Верховного Совета (1998г.) и Совета министров Автономной Республики Крым (2002г., 2006г.). Ему в 2009 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Автономной Республики Крым».