Фомочкина Ирина Ивановна

Фомочкина И.И
Фомочкина Ирина Ивановна в 2003 г. с отличием окончила Крымский государственный медицинский университет им. С. И. Георгиевского по специальности «лечебное дело». В 2004 окончила интернатуру на базе кафедры терапии ФПО КГМУ и получила сертификат врача-специалиста по терапии. В это же время окончила магистратуру по терапии и получила степень магистра медицины. В 2004 работала в РГ инвалидов ВОВ врачом-терапевтом. В 2004-2007 гг. обучалась в аспирантуре на кафедре патологической физиологии КГМУ. В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию «Метаболические механизмы развития иммобилизационного стресса и их коррекция».
В 2007-2012 гг. работала ассистентом кафедры патологической физиологии КГМУ. В 2010-2012 гг. была стипендиатом Кабинета Министров Украины для молодых ученых и членом Ученого Совета международного медицинского факультета, завучем кафедры патофизиологии по англоязычной форме обучения. В 2013-2014 гг. работала в должности старшего научного сотрудника ЦНИЛ. В 2013 решением президиума Верховной Рады АР Крым получила премию в номинации «Здравоохранение, курорты». Итогом научной работы, проведенной Фомочкиной И.И. течение 2007-2013 гг., была подготовка и защита в 2014 г. докторской диссертации «Патогенетическое значение неспецифических протеиназ и их ингибиторов в развитии локальных и системных патологических процессов». В 2015 г. Фомочкиной И.И. присуждена научная степень доктора медицинских наук.
В 2013-2014 гг. Фомочкина И.И. работала в должности менеджера по продукту фармацевтического концерна «Рихтер Гедеон Нрт.»: разрабатывала стратегии развития бренда, вывод новых препаратов на рынок. Проводила работу с персоналом компании (обучение, консультации, контроль выполнения); проходила обучение на тренингах за рубежом (Венгрия, Польша) с тематиками: организация работы фармацевтического производства, менеджмент в фармации.
Сфера научных интересов: роль тканевых протеиназ и их ингибиторов при системных и локальных патологических процессах и фармакологическая коррекции нарушений протеиназ-ингибиторной системы. Фомочкина И.И. выступала с докладами о патогенетической фармакологической коррекции протеиназ-ингибиторного дисбаланса на 6th International ISP Congress (Канада, 2010), VΙ Национальном конгрессе патофизиологов Украины с международным участием (Мисхор, 2012), принимала участие в Конгрессах European Society of Cardiology (Нидерланды, 2013) и European Academy of Allergy and Clinical Immunology (Дания, 2014). Опубликовано более 100 научных (в т.ч., цитируемые в базах Scopus и Web of Science) и методических работ; соавтор учебника «Общая и клиническая патофизиология», изданного на английском языке.
В настоящее время Фомочкина И.И. работает д.м.н., профессором кафедры общей и клинической патофизиологии; читает полный курс лекций на медицинском и международном медицинском факультете (на английском языке), проводит практические занятия со студентами на медицинском, стоматологическом, международном медицинском факультетах.