VI Всемирный конгресс по патофизиологии

Физиологический журнал.- 2011.-№4.-с.113-116
А.В.Кубышкин1, И.И.Зинкович2, Т.В.Звягинцева 3 , И.И.Фомочкина1, Е.П.Коваленко1, О.П.Шатова2
1 Крымский государственный медицинский университет, Симферополь,
2 Донецкий национальный медицинский университет, Донецк,
3 Харьковский национальный медицинский университет, Харьков

Новые инструменты патофизиологических исследований
(Информация о VI Всемирном конгрессе
по патофизиологии в Монреале)

Каждые четыре года в течение уже 20 лет патофизиологи мира регулярно встречаются на своих конгрессах. Эта традиция была заложена на Московском учредительном конгрессе по патофизиологии, который был организован по инициативе основателя Международного общества патофизиологов (МОП) академика Г.Н. Крыжановского в 1990 году. Очередной, уже VI Международный конгресс МОП впервые проходил на американском континенте: с 22 по 25 сен-тября 2010 г. во Дворце конгрессов в Монреале (Квебек, Канада).
Следует подчеркнуть, что идея проведения конгресса в Монреале родилась еще накануне IV международного патофизиологического форума в г. Будапеште, где первичную заявку от г. Монреаля представлял профессор С.Н.Орлов, сотрудник лаборатории физико-химии биомембран Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и одновременно лаборатории нарушений ионного транспорта Университета Монреаля. Президентом VI Конгресса был утвержден профессор Монреальского Университета Павел Хамет (Pavel Hamet) (рис. 1 ), а его заместителями стали профессора: Жуан Тремблей (Johanne Tremblay) — генеральный секретарь, Мишеля Тремблей (Michel Tremblay) — председатель программного комитета и Сергей Орлов — ответственный за проведение специализированных рабочих заседаний. Международный оргкомитет, насчитывавший около 40 ведущих патофизиологов, возглавили Президент МОП профессор Чидэ Хан (Qide Han, Китай) и Экс-президент Американского общества физиологов профессор Аллен Коули (Allen Cowley, США).
В настоящее время высшая профессиональная организация патофизиоло-гов, которой является МОП, объединяет специалистов 53 стран мира. На VI конгресс прибыли представители из 31 страны мира, а общее количество деле-гатов конгресса составило более 500 патофизиологов. Представители еще более 10 стран опубликовали свои сообщения заочно. В конечном счете более 500 на-учных работ [1], включая 87 устных и 469 стендовых докладов было представ-лено на VI конгрессе в ходе лекций, симпозиумов и стендовых сессий.
Украинская делегация на конгрессе в Монреале включала патофизиологов из Симферополя, Донецка, Харькова (рис. 2), которые опубликовали в материа-лах конгресса 29 сообщений и представили в общей сложности 14 докладов (рис. 3 ). Широко была представлена российская делегация, в составе которой были представители Москвы (МГУ и Институт общей патологии и патологиче-ской физиологии РАМН), Санкт-Петербургского государственного университета, а также сотрудники медицинских университетов и научных учреждений Ново-сибирска, Иркутска и Челябинска (рис. 5 ).
В ходе конгресса ученые поделились достижениями в изучении причин и механизмов заболеваний, использования новых моделей патологических про-цессов, обсудили важнейшие направления научных исследований и современ-ные методы преподавания патофизиологии. Спектр освещенных на конгрессе вопросов распространялся от популяционных исследований влияния внешних факторов среды на формирование патологии до тонких генетических механиз-мов развития патологических процессов.
Причем следует отметить, что основная масса докладов была сосредоточена на генетических и молекулярных механизмах развития патологии. Этому способствовала программа конгресса, которая была сосредоточена вокруг двух направлений основной тематики: «Взаимодействие генов и окружающей среды в норме и при патологии» и «Экогеномные модели кардиометаболических болезней». Еще три направления («Патофизиологические основы болезней», «Новые патофизиологические подходы и методы» и «Новые патофизиологические мишени в терапии и диагностикe») логично дополняли основные научные направления. Кроме того, в рамках конгресса был проведен XIV Международный симпозиум по исследованиям у линейных крыс SHR, посвященный патофизиологическим аспектам артериальной гипертензии и связанных с ней болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Привлекла внимание участников и выставка, на которой были представлены инновационные диагностические разработки таких фирм, как Servier, Bristol-Myers-Squibb Canada, AstraZeneca, Pfizer, Novartis, Lilly и ряд других. Благодаря спонсорским взносам этих компаний, а также средствам, поступившим от ряда правительственных и неправительственных организаций Канады и США, к работе VI Конгресса удалось привлечь в качестве докладчиков десятки ведущих ученых.
Конгресс открылся пленарной лекцией профессора Така Мака (Tak W. Mak, Торонто, Канада), который, наряду с новейшими молекулярно-генетическими аспектами патогенеза злокачественных новообразований, особое внимание уделил современному развитию классических представлений о нарушении соотношения гликолиза и окислительного фосфорилирования. В своей лекции он показал, что указанные нарушения составляют не только основу для биохимического атипизма опухолей, но и являются ключевыми для регуляции пролиферации и ингибирования программируемой смерти опухолевых клеток. Эти исследования открывают широкие перспективы в плане разработки новой генерации противоопухолевых препаратов. В пленарной лекции профессора Розеза (Allen D. Roses, Дархэм, США) на примере болезни Альцгеймера были рассмотрены генетические и патофизиологические аспекты старения. Лекция профессора Иня (Yuixin Yin, Пекин, Китай) была посвящена новейшим достижениям системно-биологического подхода в расшифровке роли белка р53 при подавлении неоплазии. Два пленарных доклада профессоров Либби (Peter Libby, Бостон, США) и Куртца (Theodore Kurtz, Сан-Франциско, США) были отмеченны в ходе Конгресса премиями имени Кодзо Окамото (1908-1993), учрежденными Японским обществом по изучению болезней сердечно-сосудистой системы (Okamoto Award). Эти лекции были посвящены вкладу ядерного и митохондриального генома в патогенез гипертонической болезни и метаболического синдрома, а также роли воспаления и связанных с ним системных реакций в патофизиологии сердечно-сосудистой системы.
Кроме пленарных лекций, в рамках конгресса было организовано 13 сим-позиумов. Как правило, каждый симпозиум включал по 2-3 получасовых док-лада приглашенных лекторов и по 2-3 коротких сообщения, отобранных Меж-дународным оргкомитетом из числа поданных на Конгресс. Среди проведенных симпозиумов следует выделить заседания, посвященные патофизиологическим аспектам желудочно-кишечных и бронхо-легочных заболеваний (председатели — проф. Аденийи (Kayode Adeniyi, Ибадан, Нигерия) и проф. Яковльевич (Vladimir Jakovljevic, Крагуевац, Сербия)), патофизиологии иммунной системы (председатели: проф. Морой (Tarik Moroy, Монреаль, Канада) и проф. Седова (Lucie Sedova, Монреаль, Канада)), по процессам старения (председатель — проф. Циха (Josef Zicha, Прага, Чехия), по новым биомаркерам и мишеням лекарств в диабетологии и кардиологии (председатели: проф. МакМанус (Bruce MacManus, Ванкувер, Канада) и проф. Шиффрин (Ernesto Shiffrin, Монреаль, Канада), по патологии репродуктивной системы (председатель проф. Пападопулос (Vassillios Papadopoulos (Монреаль, Канада)).
Особый интерес вызвали симпозиумы, посвященные новым методам патофизиологических исследований, основанных на генетических исследованиях. В частности, такому направлению, как «Omics» были посвящены симпозиумы «Новые патофизиологические подходы и инстументы «Omics» технологий» (председатели: проф. Розивал (Laszlo Rosivall, Будапешт, Венгрия) и проф. Аларко (Anne-Marie Alarco, Монреаль, Канада)) и «От генов к системной биологии» (председатели: проф. Хубнер (Norbert Hubner, Берлин, Германия) и проф. Ямори (Yukio Yamori, Нишиномия, Япония)). Понятие «Omics» — это общий термин для обозначения анализа взаимодействия биологических объектов в информационной цепочке, объединяемой суффиксом «Omics» (www.omics.org). К основным компонентам этой цепочки относятся genome (геном), transcriptomics (транскрипция сигнала через РНК), proteomісs (синтез белков), cytomics (формирование клеток), metabolomics (формирование метаболических процессов), expressomics (экспрессия генов), interactomics (взаимодействие генов, белков, метаболитов), вплоть до реакций формирования органов и организма в целом (organomics). Основное внимание в исследовании этих цепочек сосредоточено в первую очередь на изучении объектов, являющихся носителями информации (гены, белки и лиганды); изучение взаимодействия между этими объектами; изучение взаимодействия в цепочке с целью понимания регуляторных механизмов и развития в них нарушений; исследования интеграции нарушений, развивающихся на различных уровнях. Интерес привлекли и доклады, представленные на симпозиуме по использованию в патофизиологии новых методов модификации генома (председатели проф. Тремблей (Johanne Tremblay, Монреаль, Канада) и проф. Курц (Theodore Kurtz, Сан-Франциско, США)).
Всеобщее внимание привлек симпозиум, касающийся роли геномных и эпигеномных изменений в патогенезе гипертонической болезни (председатели: проф. Ягиль (Yoram Yagil, Ашкелон, Израиль) и проф. Колецкий (Richard Koletsky, Кливлэнд, США). В рамках симпозиума особое внимание было уделено роли эпигеномных (epigenomic) нарушений, связанных с изменением экспрессии генов без изменения их структуры. Большой интерес представлял симпозиум по успехам регенеративной медицины и терапевтическим мишеням в кардиологии (председатели: проф. Нуазо (Nicholas Noiseux, Монреаль, Канада) и проф. Адаричев (Vyacheslav Adarichev, Бронкс, США).
В рамках генетической программы конгресса привлекла внимание пле-нарная лекция Алберта-Ласло Барабаси (Albert-Laszlo Barabasi, Бостон, США) «Сетевая медицина: от клеточных сетей к дизисоме (diseasome) человека», ко-торая вызвала оживленную дискуссию. Diseasome – новый подход в системати-ке заболеваний, основанный на графическом отображении взаимодействия за-болеваний и вызывающих их генов (www.diseasome.eu). Именно интерпрета-ции большого клинико-генетического и экспериментального материала о пато-генетических связях генов (Disease Gene Network) и заболеваний (Human disease Network) была посвящена представленная лекция, демонстрирующая неожи-данную генетическую связь и возможную коморбидность различных болезней.
Отмечая большое количество генетических исследований, представлен-ных в разных аспектах на конгрессе по патофизиологии в Монреале, следует особо отметить, что на наш взгляд эти исследования должны оставаться только инструментом для понимания общих механизмов развития патологических процессов. В любом случае, изменение отдельного гена или изменение его экс-прессии в конечном результате будет сопровождаться большим количеством па-тогенетических механизмов, приводящих к формированию патологического процесса. Мы считаем, Tom Petty I Need To Know legal mp3 download что совершенствование методических подходов должно оставаться только инструментом в руках патофизиологов для понимания и ин-терпретации общих механизмов развития патологии. В то же время, для того, чтобы оставаться на передовых рубежах мировой медицинской науки, развитие молекулярно-генетических исследований должно быть приоритетным направ-лением фундаментальных исследований.
Нельзя обойти вниманием проведенный 23 сентября 2010 г. специальный симпозиум, посвященный проблемам преподавания. В нем приняли участие патофизиологи Аргентины, Венгрии, Германии, Китая, Канады, Литвы, России, Папуа-Новой Гвинеи, Турции, Украины, Финляндии, Хорватии, Чехии и ряда других стран. Были затронуты проблемы преподавания патофизиологии в различных странах мира, вопросы межпредметного взаимодействия, связь с клиническими и смежными медико-биологическими науками. Обсуждались ин-новации в этой области медицинского образования, включая опыт интегриро-ванного междисциплинарного преподавания патофизиологии, развития клини-ческой патофизиологии.
С основными докладами на симпозиуме выступили вице-президент МОП, председатель учебной комиссии проф. Зденко Ковач (Zdenko Kova?, Загреб, Хорватия) («Методология синтетического изучения/обучения патофизиологии на основе выписок из историй болезни») и Л.П. Чурилов (Санкт-Петербург, Россия) («Наука о погрешимости организма: от патофизиологии к патобиоло-гии через инновационное междисциплинарное преподавание»).
В докладе З. Ковача был представлен опыт преподавания патофизиологии в Загребском университете, где на основании анализа выписок почти из 1000 историй болезни 30 сотрудников кафедры патофизиологии и клинических ка-федр подготовили базу данных, в которой представлены в графической форме так называемые «этиопатогенетические кластеры». Представленные кластеры представляют собой схемы этиологии и патогенеза 105 типовых патологических процессов, основных синдромов и наиболее распространенных и значимых симптомов и отдельных нозологических единиц. Предпринятый подход практи-чески объединяет общую и клиническую патофизиологию, решая задачи их преподавания интегрально, на основе союза с клиническими дисциплинами.
В очень образном и насыщенном докладе Л.П. Чурилова описывался опыт междисциплинарного преподавания патофизиологии, патоморфологии и клини-ческих дисциплин в Санкт-Петербургском государственном университете, во-просы сочетания традиционных и инновационных средств обучения, роль и ме-сто патофизиологии в системе подготовки врача в медицинском университете (рис. 6).
В конечном итоге участники монреальского конгресса обсудили и одоб-рили рекомендации по преподаванию патофизиологии, которые первоначально были подготовлены учебной комиссией МОП еще в конце 2009 г. на совещании в Шанхае (www.ispathophysiology.org) [2,3].
В заключение монреальский конгресс решил организационные вопросы работы МОП. В ходе работы Конгресса было проведено несколько заседаний Президиума МОП. Президиум отметил большой вклад китайских коллег, спо-собствовавших финансированию в течение этого периода официального органа МОП — журнала «Pathophysiology» (редактор проф. Ханинен) и высоко оценил работу, проведенную Исполнительным комитетом МОП во главе с проф. Хан Чидэ. Был выбран новый состав Президиума МОП из 30 ученых, в том числе 4-х представителей Российской Федерации (проф. Ю. Архипенко, С. Грачев, Р. Мейгал и С. Орлов). К сожалению, в состав президиума не вошли представите-ли Украины. Президентом и Генеральным секретарем, в соответствии с уставом МОП, были избраны канадские ученые (проф. П. Хамет и проф. М. Тремблей). VII Конгресс МОП решено провести с 4 по 7 сентября 2014 г. в г. Рабате (Ма-рокко) под девизом «Diagnosis and Therapeutic Challenges». Л.П. Чурилов внес предложение о возможности проведения VIII Конгресса 2018 г. в России, в г. Санкт-Петербург. Это предложение было поддержано делегацией Украины и ряда других стран. Почетным Президентом МОП остается основатель этого общества академик РАМН профессор Г.Н. Крыжановский.
Нельзя не упомянуть и культурную составляющую, предложенную организаторами Конгресса. Место проведения конгресса, Монреаль, по праву считают потрясающим городом, побывав в котором, ощущаешь в полной мере «joie de vivre», что в буквальном переводе означает «радость жизни», именно в этом жители Монреаля превзошли всех и вся. Город отличает его фантастическая ат-мосфера, Монреаль представляет собой смесь этнических и национальных влияний, которые все вместе делают его таким особенным: деловой центр горо-да поразил участников конгресса своими небоскребами, а вот старая часть го-рода послужила основанием для того, чтоб Монреаль называли Парижем Северной Америки. Посещение участниками конгресса расположенной на берегу реки Святого Лаврентия старой части города, сохранившей французский коло-рит XVII—XIX веков, старейшей церкви Монреаля Notre-Dame Bonsecours, построенной в 1657 г., собора Notre-Dame-de-Montreal (1824 г.), 72-метрового католического креста, воздвигнутого на горе Монт Рояль никого не оставило рав-нодушным и придало дополнительных ярких впечатлений вояжу. Даже время года, ранняя, еще очень теплая осень, было выбрано не случайно — дополнительную прелесть осеннему Монреалю придавала красивая листва, которой изобилует город, усаженный кленами.
Таким был VI Всемирный конгресс по патофизиологии в Монреале, в городе, неразрывно связанном с жизнью и творчеством Ганса Селье (1907–1982) — крупнейшего патофизиолога XX века и Уильяма Ослера (1849–1919) — великого клинициста, одного из основоположников клинической патофизиологии .

Библиография
1. Gene-Environment Interaction in Health and Disease. 6th Internat. Congr. of Pathophysiol., Sept. 22nd-25th, 2010, Montreal, Quebec, Canada. Final Program and Book of Abstracts, Pp. 1 -124.
2. Международный симпозиум 2009 г. по проблемам преподавания патофи-зиологии // Вестник С.-Петербургск. ун-та, сер. 11 Медицина, 2010. — № 1. – с. 250 – 253.
3. Орлов С.Н., Чурилов Л.П., Строев Ю.И., Что такое патофизиология? Размышления участников всемирного форума патофизиологов в Монреа-ле // Патол. физиол. эксперим. терап. — 2011. — № 2. — c.3-12.